注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨柔

欢迎朋友浏览我博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】选购数码相机应考虑的几个因素  

2011-12-06 20:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选购数码相机应考虑的几个因素

南山秀竹

        我准备换一款相机了,因我经常外出爬山拍摄远景,而我现在的这个焦距有点小不适合,正好在读大学的孩子说她想要个相机,我就想重新买一个而把这个送她。说到买相机,就要考虑一些问题,就是怎么才能买到一款能满足自己拍摄需要的照片质量好性能稳定且功能齐全且价格适中的相机。我们不是专业摄影人员也不是经营相机的人,不可能什么相机都用过,不可能对很多相机都了解,因此在选购前必须花一定时间了解一下。本以为请那些经常玩相机的朋友们提点参考意见,但很遗憾他们的意见对我基本没参考价值。因为他们有的只了解自己的相机而不了解其他相机,有的虽使用过几种相机但不善于摸索和总结,有的连自己的相机也没玩转根本谈不出什么意见,有的则认为价格越贵的就越好。为此,我只能在网上查资料自己研究了。经过学习研究,终于明白了一些道理,摸索出了一些规律。现我把选购数码相机前需要考虑的一些因素归纳出来,与广大朋友们分享。

        一、拍摄需求:我把摄影的人们分为三个层次,一是专业摄影,二是业余爱好,三是偶尔拍摄。专业摄影当然是需要买高端相机,一般是买那种功能齐全质量上乘可换镜头的单反相机;作为业余爱好者,就是我这个层次的人,只需拍摄一些山水风景照片、旅游照片和新闻照片,那么买中端的就可以了;至于偶尔拍摄用的人,比如偶尔拍些人物和近距离的风景、街道景物和建筑物等,一般中低端的就可以了。

       二、类型款式:现在的相机根据用途可简单分为单反机、卡片机、长焦机、家用机等几类。至于各人喜欢什么款式就看各人的兴趣了。现将这几类相机简单介绍如下:

        1、单反相机:单反相机指的是单镜头反光数码相机。其特点是照相机上只用一个镜头,这个镜头既负责摄影也负责取景。它会将影像送至目镜,使观景窗中所看到的影像和胶片上永远一样,也使取景范围和实际拍摄范围基本一致,基本解决视差造成的照片质量下降问题,用其拍摄出来的照片,无论是清晰度或照片质量都是一般相机不可比的。另外,单反相机可以随时换不同规格的镜头,即机身和镜头是可以分开的,可以根据需要买不同规格的多个镜头来配这相机。缺点一是单反数码相机一般体积较大,比较重,需要专门的相机包才能携带,二就是镜头比较昂贵,很多镜头价格甚至超过相机数倍。

                   尼康D90(单头套机18-105mmVR) 佳能EOS 550D(成龙纪念版套机)

        2、卡片相机:卡片相机没有明确的概念,仅指那些外形小巧、机身较轻、超薄时尚的相机。这种相机象一张卡片一样轻薄,携带很方便,一般女士放在手包里即可。我经常都是象手机一样放在裤腰皮带上,没有人知道我带相机。

                 佳能IXUS 200 IS三星ES73

         3、长焦相机:长焦相机是具有较大光学变焦倍数的机型,而光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。长焦相机的光学变焦倍数一般都在10倍以上。长焦相机的外观式样与单反相机和卡片相机区别并不大,因为它既有单反相机的小钢炮式样,也有卡片相机式样的。

松下FZ35奥林巴斯SP-800UZ

        4、家用相机:家用相机定义不是很清楚,一般是指对成像没有特别高的要求,既不需要特别放大也不需要拍摄远景,主要是用来拍摄人物和一般景物。家用机也同样有卡片机式样和小钢炮式样。

 

     富士S1500索尼W230

        三、有效像素:相机像素实际上就是相机的分辨率,就是照片的清晰度。一般保存在相册里和电脑里的都不需要高,只要达到500像素万以上即可。但是当需要将照片放大用于装大镜框和印成大照片展览时就需要1000万以上的高像素了,否则会象马赛克一样不清晰。

        四、变焦倍数:就是相机焦距的变焦范围,分为光学变焦和数码变焦两种。变焦倍数一般是指光学变焦,变焦倍数越大就说明拍摄远景的功能越强,可以把远景拉近拍摄而不影响清晰度;数码变焦则是以牺牲清晰度为代价来放大照片,没有什么意义,可以忽略。数码相机的变焦倍数都一般是3—5倍,如不要求拍摄远景已经够用了。如果需拍摄远景就必须使用10倍以上的长焦相机。

        五、防抖功能:防抖功能是指在拍摄过程中能防止手握相机抖动的功能,如果拿得不稳,就会使拍摄出来的画面不够清晰,会发生重影或模糊的情况。当然,防抖功能只是相对的,关键还是要尽量使用安全快门或更快的快门,有条件的情况下应尽量使用三脚架。

        六、相机价格:相机价格根据个人需要的相机档次和经济情况而定,现在市场上价格高的相机有十多万以上的,而价格低的则只有千元左右。一般低端相机价格在2000元以下,中端相机价格在2000—5000元,高端相机价格在5000元—50000元。个人建议,如果是专业摄影者,最好买8000元以上的;如果是业余爱好,则建议买3000—5000元的;如果只是偶尔拍摄,则买1000—2000元的就可以了。

        七、电池类型:现在的相机电池一般是使用AA碱性电池、镉镍电池、氢镍电池或锂电池等作为其电源。我比较喜欢锂电池,原因是重量较轻,不占位置,方便携带,充电方便且没有“记忆效应”。各种电池的区别如下:

       1、碱性电池:这种电池全称为碱性锌锰电池,就是市场上的5号电池。它是以锌粉为负极,电解二氧化锰为正极,以氢氧化钾为电解液制成的电池。它的优点有电量大、电流强、寿命长、输出稳定、低温特性良好,保存时间长等。但也因为技术普通,其供电量和持久力远远比比不上其他几种的电池。有的时候,他的电不足以带动数码相机的启动,甚至会对数码相机造成影响。

      2、镍镉电池:镍镉电池是以镍的氧化物作为正极,氧化镉作为负极,碱液(主要为氢氧化钾)作为电解质制成的电池。这种电池具有良好的大电流放电特征、低温特性好等优点。但最致命的缺点是:在充放电过程中会出现严重的“记忆效应”,一般在充放电达500次后电池容量就会下降约20%,使得电池寿命大大缩短。

      3、镍氢电池:镍氢电池是以镍氧化物作为正极,储氢金属作为负极,碱液(主要为氢氧化钾)作为电解液制成的电池,它是早期镍镉电池的替代产品,它大大减少了镍镉电池中存在的“记忆效应”,具有耐过充和过度放电、充电时间短等优点,缺点是在45摄氏度以上的高温环境下以及0摄氏度以下的低温环境下,镍氢电池将无法正常工作,甚至根本无法启动相机;另外,这种电池存放一段时间后会发现它的电能明显减少。

      4、锂电池:锂离子是用嵌入锂的化合物作正极,碳素材料作负极,用锂盐非水有机溶剂为电解质制成的电池。锂离子电池价格比较高,但它具有重量轻,容量大、能量密度大的优点,与镍氢电池相比,锂离子电池轻30%—40%,能量比却高出60%,并且几乎没有“记忆效应”以及不含有毒物质等优点也是它广泛应用的重要原因。

       八、相机品牌:就是看自己喜欢什么牌子的相机。大家都喜欢比较有名气的牌子,这样的相机质量比较好,性能比较稳定,经久耐用,不容易出问题。现在世界上有名的数码相机,绝大多数是日本品牌,除了日本外,只有美国、韩国和德国等少数几个国家的就好。现将网上推荐的世界十大品牌排列如下:

        1   佳能(Canon) (世界品牌,领导品牌,市场占有率第一)
        2   尼康(Nikon) (世界品牌,领导品牌)
        3   索尼(Sony) (世界品牌)
        4   柯达(Kodak) (世界品牌)
        5   富士(FUJIFILM) (世界品牌)
        6   奥林巴斯(OLYMPUS) (世界品牌)
        7   松下(Panasonic) (世界品牌)
        8   卡西欧(CASIO) (世界品牌)
        9   三星(Samsung) (世界品牌)
       10   理光(RICOH) (世界品牌)

        九、 网上点评:就是指那些已使用过某款相机的人对该相机的性能、照片质量、使用方法等进行的评价。因为我们在未买之前只从网上看到相机的图片和参数介绍,对该相机在使用过程中是否与宣传介绍一致并不清楚。因此,我们就需要了解那些使用过该相机的人的意见和看法,特别是需要了解该相机的缺点和不足。如果是我们能接受的缺点就忽略,如果是我们不能接受的缺点,那就只能放弃而另选他款。

        十、其他因素:选购数码相机除上述因素外,还有一些因素可以考虑。例如:防红眼功能、面部识别功能、对焦方式、场景模式、照片格式、储存卡类型、连接类型、操作系统、是否支持视频拍摄、是否全国联保等。当然,这些因素多数数码相机都是够用的,但也有少数相机缺少某些功能,如果使用者对某些功能很需要的话就必须注意。同时,还需要货比三家,这里货比三家包括两层意思,一是比品牌型号,根据自己的需求看什么相机最适合自己又是在能接受的价格之内;二是比销售价格,就是在选定品牌型号后看这款相机在各个商家的报价各是多少,以便低而购。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017